Apfel-Vanillekuchen

Zutaten:

250 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
2 Eier
1 Pr. Salz
1/2 Päckchen Backpulver

10 kleine Äpfel, z.B. Cox Orange

600 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1-2 EL gehobelte Mandeln

Zubereitung:
  • Einen Knetteig herstellen und eine 26er Springform (gefettet) damit auslegen und einen Rand hochziehen.
  • Äpfel schälen, aushöhlen (Kerngehäuse entfernen) und in die Springform setzen.
  • Eine Vanille-Sahnecreme herstellen, etwas abkühlen lassen und über die Äpfel gießen.
  • Mandeln darüber streuen.
  • 1 1/4 Stunde bei 175 °C backen.

Tipp: Äpfel nach Belieben mit Johannisbeergelee oder einer Nuß-Zucker-Rosinen-Mischung füllen.





     drucken nach oben